«Я твердо верю в одну простую вещь: самый надежный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей — это хорошо организовать работу с информацией. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете.»

Билл Гейтс, «Бизнес со скоростью мысли»

Мониторинг юридического лица (мониторинг юридических лиц) – это комплекс мероприятий направленный на ежедневное и оперативное выявление изменений, происходящих в каждом конкретном юридическом лице, как в части изменений текущего юридического статуса (банкротство, ликвидация, слияние, поглощение и прочее) и регистрационных данных (смены руководителя, изменения величины уставного капитала и состава учредителей, открытия и закрытия филиалов/представительств и т.п.), так и выявление фактов его присутствия в судебной хронике (в том числе в качестве ответчика), а так же сбор прочей информации, характеризующей процессы, происходящие в юридическом лице, в том числе влияющие на его платежеспособность.

На основе данных, полученных посредством мониторинга юридического лица, можно оперативно сделать корректные выводы и принять эффективные решения. Зная о действиях своего партнёра, конкурента, поставщика, клиента, заемщика можно скорректировать или выстроить новую стратегию действий.

Бизнес-риски были и будут всегда, но минимизировать их можно и нужно. Своевременность реагирования на динамичные изменения бизнес-среды позволит компании, активно использующей мониторинг контрагентов и заемщиков, оптимизировать свою деятельность, получив значительные преимущества во времени и средствах на приспосабливание к изменившейся ситуации и сведя к минимуму свои ресурсные затраты.

Например, Ваш бизнес развивается и обрастает множеством договоров с различными организациями (партнеры, контрагенты, поставщики, кредитные организации и пр.). При ведении дел Вы сталкиваетесь с изменениями, происходящими у ваших «партнеров», от банальной смены руководителя до банкротства или многомиллионного иска. Обо всех этих изменениях должны знать Ваша бухгалтерия, Ваши юристы, Ваша служба безопасности.

Конечно, организация, в которой произошли такие изменения, должна в установленный срок оповестить все компании, с которыми она связана обязательствами (договорами), но на практике это происходит со значительными задержками или не происходит вовсе. В результате, не переоформив вовремя документы или не успев «занять очередь» в списке кредиторов, Ваша компания несет непредусмотренные убытки.

Партнерство и сотрудничество. Поставив на мониторинг Вашего партнера или контрагента, Вы всегда будете в курсе событий, происходящих с ним. При смене руководства или реквизитов организации стоит связаться с ней и выяснить, все ли в порядке и не повлияют ли произошедшие изменения на дальнейшее сотрудничество.

Конкуренты на контроле. Мониторинг конкурентов даст оперативную информацию в части открытия филиалов и представительств, изменения или добавления видов экономической деятельности, смены руководителя и/или состава учредителей, статуса и прочее. Вы сможете своевременно разработать или скорректировать стратегический план действий на определенные действия конкурента.

Анти-рейд. Успешное развитие Вашего бизнеса всегда сопряжено с опасностью незаконного его завладения рейдерами. К сожалению, рейдерские захваты происходят повседневно и тенденции к их сокращению не наблюдается. Но Вы можете предпринять предупредительные меры против подобных захватнических действий. Поставив свою компанию (все юридические лица Вашего холдинга) на мониторинг, Вы сможете отследить такие изменения, как неправомерную подачу документов на смену лица, действующего без доверенности, начало процедуры банкротства, подачу исков на возмещение долговых обязательств, выявить неправомерные решения о реорганизации, подконтрольных Вам организаций. Тем самым своевременно определить признаки рейдерского захвата, адекватно отреагировать на них и сохранить Вашу компанию, Ваш холдинг, Ваш бизнес.

Мониторинг юридических лиц востребован в работе различных служб промышленных и торговых предприятий, таких как бухгалтерия, юридическая служба, служба экономической безопасности.

Мониторинг юридических лиц используется кредитными организациями в работе своих различных служб и подразделений (юридическая служба, служба экономической безопасности, клиентское и кредитное управления, управления по работе с проблемными активами), деятельность которых связана с проверкой добросовестности и кредитоспособности потенциальных клиентов, принятием решения о кредитовании и дальнейшем сопровождении заемщиков.

Использование мониторинга юридических лиц при оценке/проверке позволяет эффективно определять, действительно ли юридическое лицо, полномочно ли лицо, действующее от его имени без доверенности; выявлять многие факторы негативного характера, такие как: является ли юридическое лицо «фирмой-однодневкой», зарегистрировано ли по адресу массовой регистрации, является ли физическое лицо – руководитель/учредитель юридического лица – массовым заявителем.

Мониторинг юридического лица при его дальнейшем сопровождении (после проведения его оценки/проверки) позволяет оперативно отслеживать все существенные изменения: изменение основных реквизитов (наименование, юридический адрес, КПП); смена состава руководителей и учредителей; изменение юридического статуса (в стадии ликвидации, ликвидировано); сообщения о предстоящей реорганизации или ликвидации; инициация процедуры банкротства и ход конкурсного производства; участие в арбитражных процессах в качестве истца, ответчика или третьего лица.

Таким образом, использование мониторинга юридических лиц позволит существенным образом повысить эффективность работы Вашей организации и минимизировать риски и непредусмотренные расходы, что приведет к ощутимому росту финансовых и иных показателей.

Подробнее о Системе Оперативного Репрезентационного Мониторинга — СОРМ2b можно узнать здесь.